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  • 4. 카베르네 소비뇽 / 메를로 / 피노누아 / 시라, 쉬라즈
    자격증/WSET 2022. 5. 9. 23:28
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    5. 카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)
     1) 품종의 특징
      - 포도 껍질이 두꺼워 색이 진하고, 풍미와 탄닌이 강하다.
      - 껍질이 두껍기 때문에 생장기가 길고 따뜻해야 충분히 완숙될 수 있다.
      - 맛은 드라이하며, 산도가 높고, 탄닌이 강하다.
      - 중간에서 무거운 바디이다.
      - 검은 과일(블랙커런트, 블랙 체리)과 보통 허브(민트)나 식물성(초록 피망/고추)의 풍미가 두드러진다.
     
     2) 기후 및 완숙 정도에 따른 특징의 변화
      - 온화하고 따뜻한 기후에서 재배되지만 온화한 기후의 경우 아주 따뜻한 부지를 제외하고는 완숙에 어려움을 겪기도 한다.
      - 카베르네 소비뇽은 메를로와 같이 다른 품종과 종종 혼합되고, 혼합되면 강한 탄닌과 산도를 부드럽게 할 수 있다.

     3) 양조가 와인에 미치는 영향
      - 병입 전 수개월 또는 수년동안 오크통에서 숙성된다. >> 탄닌이 부드러워 지고, 2차 풍미(훈연, 바닐라, 정향)을 부여한다.

     4) 지리적 표시 지역에서 생산되는 와인
      - 프랑스
      : 보르도 > 메독 AOC, 페삭-레오냥 AOC, 그라브 AOC, 마고 AOC, 포이약 AOC, 오메독 AOC
      * 보르도는 해마다 편차가 심해 좌안 자갈 토양에서도 잘 완숙되지 않아 고전하는 경우가 있다. 이 때 혼합이 중요하고, 메를로 비율이 증가한다.
      - 미국 : 나파 밸리, 소노마, 오크빌, 러더퍼드, 칼리스토가, 캘리포니아
      - 칠레 : 센트럴 밸리, 마이포 밸리, 콜차구아 밸리
      - 남아공 : 스텔렌보스, 케이프 블렌드
      - 호주 : 마가렛 리버, 쿠나와라
      - 뉴질랜드 : 호크스 베이

    6. 메를로(Merlot)
     1) 품종의 특징
      - 중간 산도, 중간 탄닌의 드라이 와인이다.

     2) 기후 및 완숙 정도에 따른 특징의 변화
      - 온화하고 따뜻한 기후에서 재배된다.
      - 겨우 완숙된 메를로는 붉은 과일 풍미(딸기, 붉은 자두)와 식물성(초록 피망/고추) 풍미를 지닌 가벼운에서 중간 바디와인 
      - 더 잘 완숙된 메를로는 중간에서 무거운 바디에 검은 과일 풍미(블랙 베리, 검은 자두)

     3) 양조가 와인에 미치는 영향
      - 오크 숙성한 스타일과 숙성하지 않은 스타일 모두 생산한다.

     4) 지리적 표시 지역에서 생산되는 와인
      - 프랑스
      : 보르도 > 보르도 AOC, 보르도 쉬페리에르 AOC, 생-테밀리옹 AOC, 포므롤 AOC
      - 미국 : 캘리포니아, 나파 밸리, 소노마
      - 칠레 : 센트럴 밸리
      - 남아공 : 스텔렌보스
      - 호주 : 마가렛 리버
      - 뉴질랜드 : 호크스 베이

     

    7. 피노누아(Pinot Noir)
     1) 품종의 특징
      - 껍질이 얇은 적포도 품종
      - 부패와 질병에 취약
      - 색은 연하거나 중간정도이며, 산도가 높고 탄닌이 낮거나 중간정도이다.
      - 붉은 과일 풍미(딸기, 라즈베리, 레드 체리)의 풍미가 있다.

     2) 기후 및 완숙 정도에 따른 특징의 변화
      - 서늘하거나 온화한 기후의 조건을 필요
     
     3) 양조가 와인에 미치는 영향
      - 대부분 오크통에서 죽성되지만 작은 새 오크통의 강한 풍미는 종종 피노 누아의 섬세항 풍미를 압도하기 쉽다.
      > 중고 및 대형 배럴통을 사용해 풍미를 제한하기도 한다.
      - 최상급 피노 누아는 종종 은근한 오크 기반향(훈영, 정향)을 발현하며, 과일 풍미와 균형을 이룬다.
      - 병입 상태에서 복합적인 3차 풍미(숲 바닥, 버섯)을 발현하기 때문에 완전한 잠재력을 발휘할 때까지 수년이 걸린다.

     4) 지리적 표시 지역에서 생산되는 와인
      - 프랑스
      > 부르고뉴 AOC : 산도가 높고, 신선한 붉은 과일 풍미를 지니고, 가벼운 바디에서 중간 바디 와인이다.
      > 빌라주 와인 : 제브레-샹베르텡 AOC, 뉘-생-조르주 AOC, 본 AOC, 포마르 AOC
      - 미국 : 캘리포니아, 카네로스, 소노마, 산타 바바라 카운티, 오리건
      * 캘리포니아의 피노누아는 완숙된 붉은 과일, 오크에 기인한 풍미, 3차 풍미(숲 바닥, 버섯) 
      - 칠레 : 카사블랑카 밸리
      - 남아공 : 워커 베이
      - 호주 : 빅토리아 야라 밸리, 모닝턴 페닌슐라
      - 뉴질랜드 : 마틴버러, 말버러, 센트럴 오타고

     

    8. 시라(Syrah) / 쉬라즈(Shiraz)
     1) 품종의 특징
      - 포도 열매는 작고 껍질은 두꺼운 품종
      - 탄닌과 산도가 중간부터 높은 수준의 와인

     2) 기후 및 완숙 정도에 따른 특징의 변화
      - 온화한 기후에서는 중간 바디에 신선한 검은 과일 풍미, 허브 검은 후추 향을 드러낸다. > 북부 론
      - 따뜻한 기후에서는 익힌 검은 과일, 감초의 완숙된 풍미, 무거운 바디, 높은 알콜의 와인이다. > 호주

     3) 양조가 와인에 미치는 영향
      - 그르나슈품종과 많이 혼합된다. >> 론 블렌드
      - 오크 숙성은 흔히 사용되고, 탄니을 부드럽게하고, 훈연과 향신료 풍미를 더하기 위해 사용한다.
      
     4) 지리적 표시 지역에서 생산되는 와인
      - 프랑스
      > 북부 론, 코트 로티 AOC, 에르미타주 AOC, 크로즈-에르미타주
      - 호주 : 사우스 이스턴 오스트레일리아, 바로사 밸리, 헌터 밸리

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