-
WSET Level 2 자격 과정 개요자격증/WSET 2022. 3. 6. 11:25반응형
WSET Level 2 단계 와인 과정은 와인에 관한 사전 지식이 거의 없거나 전무한 이들을 대상으로 한다. 서비스 업종 고객 응대나 판매 업무, 소매 및 도매업 영역에서 직업 기술 및 역량 강화를 위해 양호한 수준의 와인 지식이 요구되는 경우 적합한 과정이다. 와인에 관해 일반적 관심이 있거나 지식을 넓히고자 하는 사람들에게도 유용하다.
와인을 많이 즐겨 먹진 않지만 꾸준히 먹는데 조금 더 지식을 가지고 알고 먹고 싶어 관심을 가지게 되었고, 직접 오프라인 교육의 수강을 해보며 준비하는 과정을 기록하려고 합니다!
1. 해당 자격 과정의 각 학습성과는
1) 환경적 영향과 포도 재배 시 포도밭에서 활용 가능한 옵션을 이해하고, 와인 스타일과 품질에 어떠한 영향을 미치는지 파악한다.
2) 양조와 병 숙성이 와인 스타일 및 품질에 미치는 영향을 이해한다.
3) 환경적 영향, 포도 재배 옵션, 양조, 병 숙성이 주요 포도 품종으로 생산되는 와인의 스타일 및 품질에 미치는 영향을 이해한다.
- 샤르도네 (Chardonnay)
- 피노 그리지오 (Pinot Grigio)/피노 그리 (Pinot Gris)
- 소비뇽 블랑 (Sauvignon Blanc)
- 리슬링 (Riesling)
- 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)
- 메를로 (Merlot)
- 피노 누아 (Pinot Noir)
- 시라 (Syrah)/쉬라즈 (Shiraz)
4) 지역적으로 중요한 적포도 및 청포도 품종을 기반으로 생산된 와인의 스타일과 품질을 이해한다.
5) 양조 과정이 스파클링과 주정 강화 와인의 스타일에 미치는 영향을 이해한다.
6) 와인 보관 및 서비스와 관련된 핵심 원칙과 절차 및 음식과 와인의 조화를 이해한다.이다.
2. 평가 방식은
1) 50문항의 객관식 문제로 구성되어 있으며, 총 시험 시간은 60분이다.
2) 각 학습성과에 따라 문제 구성은 아래와 같다.학습 성과 객관식 문제( 문항 당 1점 ) 1 5 2 4 3 19 4 12 5 6 6 4 50 3) 시험 결과에 따라 아래와 같은 등급으로 평가된다.
85% 이상 득점Pass with distinction(최우수 합격) 70% ~ 84% 득점 Pass with merit(우수 합격) 55% ~ 69% 득점 Pass(합격) 45% ~ 54% 득점 Fail(불합격) 44% 이하 득점 Fail unclassified(불합격 (미 분류 대상)) 위의 시험 내용을 바탕으로 준비하여 시험 합격결과를 블로그에 올릴 수 있도록 게으르지 않게 하겠습니다!!
반응형'자격증 > WSET' 카테고리의 다른 글
4. 카베르네 소비뇽 / 메를로 / 피노누아 / 시라, 쉬라즈 (0) 2022.05.09 3. 샤르도네 / 피노 그리지오 / 피노그리 / 소비뇽블랑 / 리슬링 (0) 2022.05.04 2.레드 와인 생산에 영향을 미치는 요인 (0) 2022.03.08 1. 와인의 스타일 및 시음 요령 (0) 2022.03.06