-
3. 샤르도네 / 피노 그리지오 / 피노그리 / 소비뇽블랑 / 리슬링자격증/WSET 2022. 5. 4. 21:34반응형
환경적 영향, 포도 재배 옵션, 양조, 병 숙성이 주요 포도 품종으로 생산되는 와인의 스타일 및 품질에 미치는 영향을 이해하며
샤르도네(Chardonnay) /
피노 그리지오(Pinot Grigio) / 피노그리(Pinot Gris) /
소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) /
리슬링(Riesling) /
카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) /
메를로(Merlot) /
피노누아(Pinot Noir) /
시라(Syrah) / 시라즈(Shiraz)의 순으로
- 품종의 특징
- 완숙 정도에 다른 특징의 변화
- 환경 재배, 양조, 병 숙성이 와인에 미치는 영향
- 지리적 표시 지역에서 생산되는 와인 스타일, 품질의 이해
- 주요 산지별, 산지 간 와인의 특징과 품질 비교
- 라벨 용어 이해를 공부해본다.
1. 샤르도네(Chardonay)
1) 품종의 특징
- 다재다능한 품종으로 다양한 기후(서늘한, 온화한, 따뜻한 기후) 범주에서 재배가 가능
- 과일향 외에 향을 느낄 수 없어, 양조과정에서 향을 주입한다.
- 중간 또는 높은 산도
- 드라이
- 가벼운 바디에서 무거운 바디
2) 기후 및 완숙 정도에 따른 특징의 변화
- 서늘한 기후, 완숙도가 아주 낮은 경우
: 높은 산도의 가벼운 바디감과 당분이 낮은 녹색 과일향(청사과, 레몬, 서양배,,,)이 난다.
- 온화한 기후, 완숙도가 중간인 경우
: 당분과 산도가 공존하고, 붉은 과일향이 난다.
- 따뜻한 기후, 완숙도가 가장 높은 경우
: 낮은 산도의 무거운 바디감과 당분이 높은 열대과일향(파인애플, 망고, 햇과류,,)이 난다.3) 양조가 와인에 미치는 영향
* 젖산 발효, 앙금 접촉, 오크 숙성의 양조 기법을 다 사용하는 대표 품종
- 젖산 발효 : 와인의 산도 질감을 바꾸는데 사용(높은 산도 > 부드러운 산도, 젖산 > 유산)
: 버터, 요거트, 크림 등 유제품 발현
- 앙금 접촉 : 죽은 효모를 발효통에서 와인과 접촉
: 빵, 견과류 등의 향 발현
- 오크 숙성 : 오크의 탄닌이 화이트와인에 주입
: 풍미를 더해주며, 토스트, 바닐라, 삼나무 등의 향 발현4) 지리적 표시 지역에서 생산되는 와인
- 부르고뉴 AOC > 사과, 레몬 풍미에 산도가 높다
- 샤블리 AOC > 빌라주 단위 이며, 사과, 레몬, 젖은 돌의 풍미를 지닌 드라이한 와인이다.
- 코트 드로(코트 드 본) [뫼르소 AOC, 퓔리니-몽라셰 AOC]
> 와인을 발효 및 숙성하고 앙급과 접촉상태에서 숙성함으로써 복합정인 풍미와 바디감을 준다.
- 마코네 [마콩 AOC] > 소박한 과일 풍미(레몬, 복숭아, 멜론), [푸이-퓌세 AOC] > 핵과와 열대 과일 풍미
- 미국 : 캘리포니아, 카네로스, 소노마, 나파 밸리, 산타 바바라, 오리건
- 호주 : 애들레이드 힐스, 야라 밸리, 마가렛 리버
- 뉴질랜드 : 말버러, 호크스 베이
- 칠레 : 카사블랑카 밸리, 센트럴 밸리
- 남아공 : 웨스턴 케이프, 워커 베이2. 피노 그리지오(Pinot Grigio) / 피노 그리(Pinot Gris)
1) 품종의 특징
- 서늘하고 온화한 기후에서 재배가 가능
- 중립적 또는 세미-아로마틱하다
(1) 이탈리아 피노 그리지오 : 드라이하고 높은 산도에 가벼운 바디, 단순한 풍미를 가진다.
(2) 프랑스 피로 그리 : 드라이하거나 중간드라이, 중간 산도에 무거운 바디, 복합적인 풍미를 가진다.2) 기후 및 완숙 정도에 따른 특징의 변화
- 이탈리아는 이르게 수확하며, 중간의 산도를 가지고, 견과류와 꿀, 청사과를 느낄 수 있다.
- 프랑스는 늦게 수확하며, 낮은 산도를 가지고, 열대과일을 느낄 수 있다.3) 양조가 와인에 미치는 영향
4) 지리적 표시 지역에서 생산되는 와인
- 프랑스 : 알자스
- 이탈리아 : 트렌티노-알토 아디제, 프리울리 베네치아 줄리아, 베네토3. 소비뇽 블랑(SAUVIGNON BLANC)
1) 품종의 특징
- 서늘한 기후와 온화한 기후에서 재배되며, 향이 풍부하고, 세미아로마, 꽃향이 난다.
- 두드러진 식물성(잔디, 초록 피망, 아스파라거스)이 특징이다.
- 드라이하고, 가볍고 중간 바디이다.2) 기후 및 완숙 정도에 따른 특징의 변화
- 완숙이 낮은 경우 피라진 성분 때문에 채소, 아스파라거스, 피망향이 난다.
- 완숙이 가장 높은 경우 피라진 성분이 줄어들고, 패션 푸르트, 열대 과일의 풍미를 느낄 수 있다.3) 양조가 와인에 미치는 영향
- 앙금 접촉 : 죽은 효모를 발효통에서 와인과 접촉
: 빵, 견과류 등의 향 발현
- 오크 숙성 : 오크의 탄닌이 화이트와인에 주입
: 풍미를 더해주며, 토스트, 바닐라, 삼나무 등의 향 발현4) 지리적 표시 지역에서 생산되는 와인
- 프랑스 : 루아르밸리[상세르 AOC, 푸이퓌메 AOC], 보르도(그라브)[페삭 레오냥 AOC, 소테른 AOC]
- 뉴질랜드 : 말버러
- 미국 : 캘리포니아, 나파 밸리, 소노마
- 칠레 : 카사블랑카 밸리, 산 안토이노, 센트럴 밸리
- 남아공 : 콘스탄시아, 엘긴, 워커 베이
- 호주 : 마가렛 리버, 애들레이드 힐스, 야라 밸리4. 리슬링(Riesling)
1) 품종의 특징
- 추위를 잘 견디며, 서늘하거나 온화한 기후를 선호한다.
- 두드러진 과일과 꽃 향, 산도가 높다.
- 드라이부터 스위트까지 가벼운 바디부터 무거운 바디까지 다양하다.
- 수확 시 다양한 옵션이 가능하고, 오크 숙성하지 않는다.2) 기후 및 완숙 정도에 따른 특징의 변화
- 완숙이 낮은 경우 시트럿, 초록 과일(사과, 배), 감귤류(레몬, 라임)의 풍미를 지닌다.
- 과숙된 포도는 핵과(복숭아, 살구), 열대 과일(망고, 파인애플), 말린 과일(말린 살구, 건포도)의 풍미를 지닌다.3) 양조가 와인에 미치는 영향
- 오크 숙성하지 않고 수확 시 다양한 옵션을 활용하는데
> 보통 효모를 제거해 발효를 중단하거나, 멸균 포도즙(쉬스레제르베)를 첨가하여 발효를 중단한다.
> 꽃향을 보존하기 위해 스테인리스 스틸 탱크와 같은 비활성 용기에 발효시킨다.
> 최상급 리슬링 와인은 병입 상태로 수 년간, 심지어 수십 년간 숙성이 가능하고, 높은 복합적인 3차 풍미를 발현하는 중에도 신선함을 유지한다.4) 지리적 표시 지역에서 생산되는 와인
- 독일 : 모젤, 라인가우, 팔츠
- 프랑스 : 알자스 AOC
- 호주 : 에덴 밸리, 클레어 밸리
- 뉴질랜드 : 남섬반응형'자격증 > WSET' 카테고리의 다른 글
4. 카베르네 소비뇽 / 메를로 / 피노누아 / 시라, 쉬라즈 (0) 2022.05.09 2.레드 와인 생산에 영향을 미치는 요인 (0) 2022.03.08 1. 와인의 스타일 및 시음 요령 (0) 2022.03.06 WSET Level 2 자격 과정 개요 (0) 2022.03.06